最近 TG 群里有人推荐 qutebrowser 浏览器,据说全 VIM 操作方式,我觉得挺有意思,正好对 chrome 一家独大的情况本身也有点意见,就尝试一用吧。安装好打开一看,默认页面和搜索引擎是 duckduckgo,老早就听说 duckduckgo 的大名了,听说这是一个比较纯粹的注重隐私的搜索引擎,正好一起尝试。最近这段时间都会强制用这两个了。

发现一个问题,就是 qutebrowser 无法使用 macos 的系统代理,上网搜索好久,貌似就是不支持。不得已,只能用 privoxy 实现一个支持 pac 的 http 代理了。不过意外的收获就是,在终端下把 http_proxy 和 https_proxy 改成 privoxy 以后其它用 http 代理的软件也就可以走 pac 代理了。privoxy 的配置比较简单,有一点就是 pip install gfwlist2privoxy 安装要在 python2 下,python3 无法使用。