最近比较火爆的 emacs-rime 输入法,终于可以在 emacs 里有和系统 rime 输入法一样的输入体验了。

不过听说好多小伙伴在配置时遇到了困难,尤其是 Debian/Ubuntu 上,很多都遇到无法自动编译 module ,或编译成功了无法加载的情况。

其原因基本都是所依赖的 librime 版本太低所致。我正好有一台 VPS ,系统是 Debian10,于是上去搜索了一下,发现 Debian10 所带的 librime 的版本才是 1.4.0 ,可见更老一些的 debian/ubuntu 上的版本会更旧(听说有 ubuntu 上的 librime 才是 1.2.0 版) ,而 emacs-rime 需要 1.5.3 版本,所以只得自行编译安装 librime 了。

librime 依赖的库比较多,有的小伙伴就被卡在这里,只要把所有需要依赖的库和程序安装好就行了,用下面的命令:

1
sudo apt install git build-essential cmake libboost-all-dev libgoogle-glog-dev libleveldb-dev libmarisa-dev libopencc-dev libyaml-cpp-dev libgtest-dev

然后下载 librime 源码编译安装:

1
2
3
4
5
6
mkdir ~/repos
cd ~/repos
git clone https://github.com/rime/librime.git
cd librime
make
sudo make install

OK 了,就这么简单。